Tutorial Awesome Text Effect

Assalamualaikum gan, apa kabar sobat semua :D semoga sehat-sehat semua ya,hari ini saya akan share tutorial text effect yang sebenarnya saya cuman buat-buat untuk wallpaper smp,tapi ane di todong sama penjahat untuk buat tutorial >.< wkwk.... becanda, ane iklas kok share tutorialnya :D ini final design yg akan kita buat:

(klik untuk ukuran asli)
Tutorial Awesome Text Effect

Download dulu bahan-bahannya,silahkan pilih salah 1 link download bahannya:

Kalau sudah di download, langsung mulai gan, tutornya lumayan panjang gan >.< jadi harus teliti baca nya ya, kalo kurang ngerti langsung jotos comment, biar langsung ane bantuin.
NB:gambar SS sengaja ane kecilkan agar loading ke artikel ini tdk terlalu berat

STEP 1
Dalam step yg pertama ini, membuat effect bgnya jadi langsung aja.Buka photoshop, klik file > new, buat ukuran sebesar 1360x768px isi warna dengan warna hitam #000000. klik file > open, buka "sunrise destroyed city wallpaper" lalu tekan di keyboard ctrl+J,gunakan move tool(V) untuk memindahkan gambar ke layer yg sudah di warnai hitam tadi, akan terlihat seperti ini:
Tutorial Awesome Text Effect1
Klik kanan pada gambar yg sudah di pindahkan ke layer yg sudah di warnai hitam tadi, pilih blending options... atau cara cepatnya klik 2x. Ikuti pengaturannya pada ss dibawah ini.
Tutorial Awesome Text Effect2
jika sudah diatur klik ok, lalu tekan pada keywoard CTRL+SHIFT+U untuk membuat gambar menjadi hitam putih.Maka akan terlihat seperti ini:
Tutorial Awesome Text Effect4
kita lanjut dgn effect adjustments,klik adjustments yg bulat warna setengah hitam putih.
lalu pilih "Brightness/Contrast" gunanya membuat gambar lebih terang/gelap,atur sesuai ss dibawah ini:
Tutorial Awesome Text Effect5

Jika sudah,lanjut dgn membuat cahaya yg berada di tengah text, dgn cara, klik Rectangle tool, buat persegi panjang di tengah dgn warna : #005c9d,dan klik filter > blur > gaussian blur dgn radius 77,7 pixels, dan akan terlihat seperti ini:
Tutorial Awesome Text Effect6
lalu gunakan move tool, dan arahkan mouse kamu ke atas untuk memendekkan blur dan akan terlihat seperti ini:
Tutorial Awesome Text Effect7
tekan di keyboard SHIFT+CTRL+N,tdk perlu diatur lagi, langsung jotos OK! untuk membuat new layer,reset dulu warna yg ada di bawah kiri, yg kotak berisi 2 warna menjadi hitam putih. bagi yg blm tau ini ss nya:
Tutorial Awesome Text Effect8
 lalu klik Filter > render > clouds, dan ubah blending modenya menjadi "Vivid Light".Bagi yg blm tau dimana letak blending mode, liat ss dibawah ini:
Tutorial Awesome Text Effect9
dan akan terlihat seperti ini:
Tutorial Awesome Text Effect10

Klik File > Open, buka gambar "backgroun C4D 1" dan tekan di keyboard CTRL+J lalu gunakan move tool untuk memindahkan gambar ke layer tadi,letak di tengah" dan ubah blending modenya menjadi Screen, tekan di keyboard SHIFT+CTRL+N dan gunakan Paint bucket tool (G) dgn kode warna #49d0ff dan klik, maka semuanya akan menjadi biru, jgn takut kalo semuanya hilang dan menjadi warna blue wkwk... ubah blending modenya menjadi Hue:
Tutorial Awesome Text Effect11
maka akan terlihat seperti ini:
Tutorial Awesome Text Effect12
Tekan di keyboard SHIFT+CTRL+N dan gunakan Brush tool (B) dgn ukuran 95px hardenss 0p% dan brush pada layer baru tadi dgn kode warna:  #49d0ff dan klik Filter > blur > gaussian blur dengan radius 45,0 pixels,maka akan terlihat seperti ini:
Tutorial Awesome Text Effect13

STEP 2
Buat Text jenis font FoughtKnight dgn ukuran font 150 pt dan warna fontnya : #021185 letakkan font di tengah-tengah. Klik 2x layer fontnya, dan ikuti pengaturan text effect dibawah ini:
(nb: warna yg tidak saya kasih kode warna adalah warna hitam)
Tutorial Awesome Text Effect14

Tutorial Awesome Text Effect15

Tutorial Awesome Text Effect16

Tutorial Awesome Text Effect17
Maka akan terlihat seperti ini:
Tutorial Awesome Text Effect17

Klik File > Open, buka gambar "Old Paper Stock" dan tekan di keyboard CTRL+J gunakan move tool untuk memindahkan gambar ke layer text,letakkan gambar Old Paper Stock diatas text layer. klik kanan di gambar Old Paper Stock dan pilih "Create clipping mask" dan ubah blending modenya menjadi hard light (cara merubahnya udah saya jelasin sebelumnya) dan tekan di keyboard CTRL+SHIFT+U.Maka akan terlihat seperti ini:
Tutorial Awesome Text Effect18

Tekan di keyboard SHIFT+CTRL+N dan Gunakan Chrysalis_lightning04 brush di photoshop, bagi yg blm tau cara masukkan brush, klik disini. gunakan terserah model petir yg mana dgn kode warna #00ffde , yg bagus menurut kamu aja, terus klik 2x pada layer yg tadi di brush petir. ikuti pengaturan outer glownya.
Tutorial Awesome Text Effect19

CTRL+J untuk duplicute petirnya jadi 2 dan letakkan di sisi text yg berbeda
Tekan di keyboard SHIFT+CTRL+N Gunakan Spark brush dgn kode warna #49d0ff untuk menambah keindahan di text, duplicute layer jika brush kurang terang,dan hps bagian" brush yg menghalang text dgn eraser tool. Tekan lagi di keyboard SHIFT+CTRL+N dan klik filter > render > clouds (warna nya hitam putih, kalo punya agan warna warni liat cara diatas lagi)
lalu ubah blending modenya menjadi darken,maka akan terlihat seperti ini:
Tutorial Awesome Text Effect20
Dan sebagai bumbu terakhirnya, ksh adjustments, klik gambar bulat warna setengah hitam putih (diatas sudah di jelaskan) lalu pilih "Brightness/Contrast" dan atur sesuai pengaturan dibawah ini:
Tutorial Awesome Text Effect21
klik gambar bulat warna setengah hitam putih (diatas sudah di jelaskan) lalu pilih "Levels" dan atur sesuai pengaturan dibawah ini:
Tutorial Awesome Text Effect22
Dan akhirnya selesai ^_^
Tutorial Awesome Text Effect23
kalo agan blm berhasil, coba di baca tutorialnya baik", jgn bertanya sebelum memastikan gan,semoga tutorialnya bermafaat gan, soalnya lumayan banyak ane ngetiknya gan, mohon dihargai artikel" ane dgn cara follow blog/share blog/comment. Thanks :)
Wasalam

27 komentar:

  1. PERTAMAX Izin Coba Gan
    kunjungi jg
    www.anakbangsacreative.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok gan, makasih kunjungannya.
      ane bakal kunbal :)

      Delete
  2. Replies
    1. ya gan,sama-sama :)
      teriamaskih kunjungannya ^_^

      Delete
  3. Replies
    1. terimakasih gan :)
      thanks juga untuk kunjungannya :D ^_^

      Delete
  4. arigato gan tutornya sugoi.......
    kapan-kapan update lagi yang lebih keren ya senpai
    dan salam kenal ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok gan, sama-sama :)
      terimakasih juga sudah mau berkunjung+comment di blog yg sederhana ini ^_^

      Delete
  5. wah keren nih. saya sudah bisa bikin sendiri :)
    visit juga blog baru jadi kemaren :
    http://devzinfo.blogspot.com
    http://kepanjencheater.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. langsung praktekin nih gan :) ditunggu tutor berikutnya :D
    always waiting :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip gan :D insyallah bakalan update tutor,dll di blog ini ^_^
      thanks

      Delete
  7. Replies
    1. sama sama ^^ thanks buat kunjungannya

      Delete
  8. Cacat gan masa Abis Di Clipping Mask Layer kgk Seperti Di Foto ,, TUTnya Jelek Kgk Jelas ,, Fotonya Di Potong2 sih ,, Harusnya Kgk Usah ,, Gembel Tutnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mugnkin tutor yg ane ksh ada yg kurang jelas, maaf kalau kurang jelas, karena manusia pasti punya kesalahan. ^^

      Delete
  9. Thanks Tutornya Berkat Ni Blog Kemampuan Photoshop Gue Bertambah ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat gan ^^ semoga ilmu agan makin bertambah dan ningkat

      Delete
  10. Makasih Tutornya Mastah -/\- :D

    tapi Itu yang Old Paper

    gua Nggak Bisa.. :3

    tolong Bantuanya Tc :D

    sekian TerimA Gaji :D

    ReplyDelete
  11. yang bikin rectangle tool warna biru ga bisa gan -_- warna nya jadi transparan ga biru

    ReplyDelete
  12. gan izin ane repost biar lebih jelas lagi ya :) tenang ada sumbernya kok :D

    ReplyDelete